Русальная неделя: что это за праздник, когда и как отмечался древними славянами, какого числа будет день Тройцы и данная седмица в 2019 году?

Кто такие русалки в мифологии славян?


В отличие от западноевропейских мифов, где русалка представлена ​​девушкой, верхняя часть которой принадлежит человеку, а нижняя — рыбе, в славянской мифологии русалку практически невозможно отличить от обычной девушки.

Отличия минимальные. Из-за того, что водные девы живут на дне озер и водоемов, их волосы часто зеленые, а кожа, не видевшая солнца, чрезвычайно бледная. Либо они вообще не носят одежду, либо им сходит с рук легкая белая одежда. Подобную одежду славяне использовали и в качестве погребальных одежд.

Характерными «украшениями» водных девушек являются водоросли, прилипшая грязь и водяные лилии, украшающие их волосы и одежду.

Славяне считали, что красота каждой русалки настолько ослепительна, что ни один мужчина не мог устоять перед ней.

Русалки покидают свои водоемы только в течение недели Русала и периода цветения ржи. В местах, где водные девы исполняли свои хороводы, рожь начинает расти с невероятной скоростью. Это также делает их покровительницами плодородия.

Русалки, согласно верованию древних славян, были людьми, которые не умерли своей смертью, или теми, кто прожил свою жизнь не так, как задумано, поэтому они были вынуждены жить тем, что осталось в духовном мире. Хозяйка всех русалок — Русалка.

Любое столкновение с сиренами живым категорически запрещено. Они опасны для смертных как в воде, так и на суше. Водные девы могут затащить человека в вихрь, пощекотать или напугать до чертиков. На свои силы даже не рассчитываешь, не зря русалки считаются искусными чародеями, способными загипнотизировать кого угодно.

Чего стоит опасаться в седмицу праздника?

Неделя русалки (Твоицкая, Русальская) очень точно отражает суть периода, когда край живых населен русалками. Славяне всегда боялись водных дев, искренне считая, что они только вредят людям. Они были тщательно защищены ими. Поэтому Неделя Русала полна различных ритуалов и запретов. Но это все же отпуск, известный вечеринками, вечеринками и весельем.

Название «Троицкая неделя» связано с тем, что Неделя Русала совпадает с Троицкой. То есть отмечается за неделю до или после Троицы.
Славяне считали, что массовое появление русалок произошло во время цветения ржи. В те дни было крайне опасно оставаться подолгу в поле и уезжать слишком далеко от дома. Категорически запрещалось выходить в лес без компании и купаться. Выпуск скота на кладбище также считался нежелательным. На Русной неделе женщинам не полагалось заниматься женскими делами:

  • шить;
  • мыть;
  • убирать;
  • соткать.

Говорят, что во время Веселой недели можно услышать пение водных девушек.

У каждой русалки был очаровательный голос, и их песни было крайне сложно отличить от песен обычных людей. Единственная разница заключалась в том, что во время песни сирены сороки издали предупреждающее чириканье.

Жертв русалок, по поверью древних славян, было легко распознать. Например, если человек стал жертвой щекотания сирен, сирены танцевали вокруг его тела до момента обнаружения его трупа. Говорят, что они также украсили безжизненное тело цветами. Труп не начал гнить, пока его не коснулась рука живого человека.

Люди, которых водные девы затащили на дно, стали их заложниками. Они были вынуждены выполнять самую тяжелую работу. Но если молодой человек внимательно присматривался к сирене, он становился ее мужем. Свадьбы водных девиц проходили в воробьиные ночи.

русалок принято праздновать два раза в год: в первую неделю русалки встречаются, в следующую — здороваются.

Первая: 16-22 апреля

Первая Русалия — это апрельский праздник, который отмечается после Водополя. Сразу после пробуждения Сирены просыпаются и ее сирены. Праздник длится с 16 по 22 апреля.


Неделя Русала, которая проходит в апреле, связана как с пробуждением природы, так и с ритуалами поклонения умершим. Славяне верили, что весной души их предков возвращаются из Ирея в смертный мир. По этой причине весной проводится множество обрядов почитания умерших. Русалки по славянским традициям тоже души заблудших людей. Просто их смерть была «неправильной».

Обычно русалками становятся девушки, не успевшие выйти замуж, а также дети, погибшие в воде. По этой причине водных дев не только боятся, но и почитают, относятся с сочувствием.

Также преподносятся праздничные подарки:

  • светящиеся ленты;
  • льняные ткани;
  • еда.

В большинстве ритуалов Недели Русала участвуют только девушки. Самым известным ритуалом этого праздника считается танец в белых рубашках, рукава которых удерживаются специальными браслетами-русалками.

Вторая: 26 мая – 2 июня

Если в первую неделю сирены люди встречают сирены, вторая подключается к их проводам. Другое название вечеринки — Green Christmastide. На этой неделе закрывается переход с весны на лето. При этом души умерших предков и водных девушек покидают мир смертных.

Вторая «Веселая неделя» открывается вечеринкой с кукушкой. В этот праздник девушки отправились в лес и украсили местные берёзки. С их веток свисали венки, через которые молодые девушки целовались, устанавливали кумовство и обменивались подарками. Через них также проходили обряды гадания.

Зеленый рождественский сезон — опасное время, когда люди проявляют крайнюю осторожность. Купание было запрещено, детям не разрешалось выходить в лес. До прощания сирен все это было чревато последствиями. Поэтому окончание второй недели Русала сопровождалось обрядом, с помощью которого ускорился уход водных девиц.

Какого числа празднуется Русалий День?


День русалки — это, конечно же, праздник воды и огня, в котором две противоположные стихии на короткое время становятся одним целым. Именно в этот день начинается период купания в водоемах и озерах. Согласно легенде, люди начинают плавать только после «третьего грома», когда «огонь неба» передает особую силу воде, объединяя ее с огнем.

В связи с тем, что в современном календаре пасхальные праздники «плавают» в течение пяти полных недель, определить точную дату многих старых праздников крайне сложно. То же самое произошло с днем ​​Русалим, первоначально связанным с 25-м днем ​​после Пасхи.

Однако дата не изменилась.

День Русалия присоединяется к дню первых всходов, который отмечается в календаре аграрных молитв. Это 2 мая по старому стилю, 15 мая по модерну.

Как праздновали Русальную неделю наши предки?

Часто в праздники славяне собирались на небольших горах или холмах, где устраивались веселые, торжественные застолья Русал Неделя или как ее еще называли Русалия. Он стартовал с 19 по 24 июня
вечеринки и маскарады. Главным символом этого праздника были лошади, поэтому некоторые молодые люди села обязательно играли роль этого животного во время праздников, но, конечно, в шутку. Девочки носили праздничные сарафаны, собирались у костра и пели русские песни.

Традиции и обряды

Русал неделя (новогодняя зелень): традиции, обряды и приметы наших предков

Хорошая неделя — это тоже время для девочек. С этого момента молодые девушки вошли в круг своих старших друзей, начали интересоваться противоположным полом, стали гадать и посещать другие собрания женщин.

Отличительная черта зеленого праздника Рождества — тонкая аналогия между красотой юной девушки и природой, расцветающей от лучей тепла. Ведь лето — пора плодородия, богатых урожаев и торжества природной красоты.

Зеленый Рождественский полон всевозможных ритуалов, но основными из них были:

  • На старте сирены и Ярила ;
  • Вождение «коня сирены» ;
  • Костромские похороны.

В каждый момент и в каждом регионе эти ритуалы существенно различались. Они хорошо документированы в Википедии, но это лишь некоторые из вариантов.

Смысл названий

Названия праздника очень интересные, некоторые понятны:

Например, Троицкое Рождество или Свято-Троицкая неделя. Это название напрямую связано с праздником Троицы, за неделю до (или после) начала этих праздников.

Green Christmastide — это отсылка к зимнему Рождеству: эти серии событий очень похожи, только одно зимой, а другое летом, когда все зеленое.

А вот название Русальная неделя / неделя или просто Русалия, помимо русалок, мы рассмотрим подробнее.

Наши предки считали, что во время Зеленого Рождества или Недели русалок русалки покидают свои резервуары, выбираются из людей и могут, если захотят, доставить массу хлопот. Поэтому с этим славянским мифологическим персонажем связано множество ритуалов.

Помните: русалка в славянской мифологии — это не наполовину женщина и наполовину рыба. Существо внешне напоминает, скорее, нимфу или мужчину, но по сути является духом утонувшей девушки. Он не друг человека.

Почему русалка? Возможно, потому, что утонувшая девушка — это так называемая заложенная умершая, то есть человек, умерший не своей смертью. А Русалия, это только дни памяти погибших.

Поверья

Славяне считали, что нельзя игнорировать ни одну традицию, иначе несчастный обязательно будет наказан. Считалось, что тем, кто посмел нарушить традицию, на весь следующий год постигнет ужасная беда. Она родила уродливых младенцев, все испортилось, а посевы не взошли.

Считалось, что почти у каждого русского дня есть отдельное название. Это зависело от церемонии, отмечаемой в этот день. Например:

  1. Трогательное поминовение было назначено во вторник. Именно в этот день люди стали называть водных девиц.
  2. Среду назвали бурелом. Отбеливание полотен в этот день было категорически запрещено, а нарушителей правила ждала страшная и разрушительная буря.
  3. Воскресенье, в которое устраивался праздник русалок, было названо русским созвездием.

Прощание с сиренами в последний день сиреной недели носит ритуальный характер.

Священное дерево Русальной недели

Береза ​​считается особо почитаемым деревом Русальской недели. Славяне считали, что именно на его ветвях сидят духи на зеленом Рождестве.

  • вокруг нее устраивались хороводы и застолья;
  • его веточки были вплетены в гирлянды;
  • сами ветви украшали лентами, на них вешали украшения и одежду, переплетали их;
  • они привезли их домой, чтобы украсить свои дома;
  • на березу клали всевозможные подношения, в основном мед и яйца.

Обращает на себя внимание обряд Кумленья, где береза ​​является одним из «персонажей». Для этого обряда нужно было найти две молодые березки, пригнуть их к земле и связать их верхушками. Обычно это делали девочки, но иногда и мальчики участвовали вместе с девочками.

Из веток берез плели косы или венки, а под самими деревьями раскладывали ритуальные обработки, среди которых, должно быть, была яичница. Эту пищу могли съесть люди.

Сквозь переплетенные гирляндой ветви деревьев парам приходилось целоваться по очереди. А девушки могли обмениваться различными подарками, после чего назвали себя крестным отцом.

В некоторых провинциях дерево было одето в женское платье и гуляло с ним по дворам, как будто его «привели в гости». С таким гостем даже обращались символически, потом конвоировали, а потом утонули.

С древних времен береза ​​ассоциировалась с плодородием. Это дерево, наделенное силой, придающей плодородие. Отсюда такое почтение.

 

Оцените статью
Блог о славянах